Nutrición

Microbiota y Enfermedad Inflamatoria Intestinal

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En 14 años la enfermedad inflamatoria intestinal se ha triplicado en los niños españoles

 


La incidencia de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) aumentó en España en casi un 200 por ciento en menores de 18 años entre 1996 y 2009. Estos datos ponen en evidencia el hecho de que los niños y adolescentes sufren cada vez más este tipo de enfermedades.

La enfermedad inflamatoria intestinal es una afección crónica que causa inflamación e hinchazón en el tubo digestivo o la pared intestinal. Cuando el tubo digestivo se inflama o se hincha debido a la EII, se forman lesiones que llegan a sangrar. Esto a su vez puede causar dolor abdominal, diarrea líquida, sangre en la materia fecal, fatiga, disminución del apetito, pérdida de peso, o fiebre. Los dos tipos de EII más comunes son la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn.

De hecho, la incidencia de la enfermedad inflamatoria intestinal aumentó de 0,97 a 2,8 casos nuevos por cada 100.000 habitantes menores de 18 años desde 1996 a 2009, y la media de edad en el momento del diagnóstico es de 12,3 años. Estos datos han sido extraídos del Spanish Pediatric IBD Retrospective study of Incidence Trends (SPIRIT), realizado en España con una muestra de 2.107 pacientes menores de 18 años con esta enfermedad durante 14 años. 

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Metabolismo celular y envejecimiento

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El propio metabolismo celular ocasiona el envejecimiento.

El miedo al envejecimiento, la enfermedad, la soledad y la muerte son constantes en todas las civilizaciones y culturas humanas. Cada una de ellas ha dado una respuesta a las mismas, con un estilo de afrontamiento distinto.

Occidente con la moderna medicina científica y sus sistemas de salud pública ¿Qué respuesta ha dado? Lo ha hecho por medio de la medicalización. Esto es, comenzando a tratar causas que ocasionan disconfor psíquico, pero que en sí mismas no son enfermedades. La prediabetes, la prehipertensión, la disfunción sexual, la calvicie... Cada vez más personas estan polimedicadas y expuestas a efectos secundarios simplemente porque la medicina asistencial no tiene respuestas.

Ya no está muy lejos el día en el que se empiece a tratar porque análisis genéticos muestren la predisposición a algún tipo de enfermedades. Lamentablemente, la enfermedad obedece a causas muy distintas de las genéticas, que solo hablan por lo general de vulnerabilidad o fragilidad. Causas sobrevenidas como es el estrés psicosocial, sociolaboral, familiar, ambiental, nutricional... son las verdaderas situaciones biográficas que generan alteraciones endocrinas e inmunitarias que determinan la enfermedad y el daño biológico, generalmente por agotamiento de los recursos organicos para afrontarlas.

 

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Los niveles plasmáticos de vitamina D bajos aumentan el riesgo de muerte.

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Niveles bajos de vitamina D aumentan el riesgo de "morir del corazón".

 

Durante la última década, se han publicado diversos estudios que señalan la relación inversa entre los niveles plasmáticos de 25 hidroxivitamina D, (25 [OH] D), y el riesgo cardiovascular (CV). Sin embargo, estos estudios rara vez han sido considerados en la clínica. Tampoco se han llevado a término estudios con seguimientos a largo plazo.

 

 vitamina d niveles

 

Recientemente, Liu y colaboradores han publicado un estudio sobre la relación entre la concentración sérica 25 hidroxivitamina D y la mortalidad por insuficiencia cardiaca (IC), por enfermedad cardiovascular (ECV) y por todas las causas de mortalidad prematura (antes de los 75 años). 

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¡El Flúor disminuye el cociente intelectual de los niños!

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El Flúor daña el neurodesarrollo infantil

 

Hasta ahora, el vínculo científico entre la exposición al flúor con propósitos profilácticos y la neurotoxicidad, en el ámbito de los profesionales de la salud pública española, simplemente no se concibe. Las publicaciones de internet que lo vienen refiriendo, en todo caso, son utilizadas como un argumento útil para demostrar el nivel de influencia que puede llegar a alcanzar internet en los espíritus simples, crédulos, con pobre formación y, sobre todo, falta de criterio.

Ahora, la revista "Lancet" viene de realizar una publicación con la que también se suma a aquellos que venían señalando la neurotoxicidad del flúor, y su papel lesivo en el neurodesarrollo y la conducta de los niños (1). Como los autores pertenecen a la prestigiosa universidad de Harvard, esperemos que el señalamiento no caiga nuevamente en saco roto.  

Ya una revisión, metanálisis, realizada sobre una serie grande de estudios científicos por investigadores de la universidad de Harvard (2) también, demostró sin ningún género de dudas que la ingesta de flúor puede dañar el cerebro y como consecuencia disminuir el cociente intelectual (CI) en los niños.

Según esta revisión, el flúor ocasiona una desviación estándar de 0´45, lo que en consonancia con las puntuaciones al uso para medir el coeficiente intelectual, con una media de 100 y una desviación estándar de 15,  equivale a decir que el flúor ocasiona una pérdida de 6,75 (3) puntos en el coeficiente intelectual de los niños.

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Como mantenerse delgado y saludable comiendo manzanas

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Diversos estudios han demostrado que consumir una manzana al día puede ofrecer grandes beneficios para la salud.

Además de ser una fuente rica de fibra, esta fruta contiene compuestos como pectina y polifenoles que ayudan a proteger la salud cardiovascular reduciendo los niveles de colesterol malo y otros compuestos dañinos en la sangre. 

Ahora, científicos en EE.UU. han descubierto que así es, deberíamos de comer una manzana diaria, pero con la corteza.

Los investigadores de la Universidad de Iowa descubrieron que la cáscara de manzana contiene una sustancia cerosa, llamada ácido ursólico, que reduce el desgaste muscular y promueve el crecimiento de músculo.

En el estudio llevado a cabo con ratones, los científicos encontraron también que esta sustancia reduce la grasa y los niveles de glucosa, de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Tal como afirmaron estos investigadores en un artículo inicial que publicaron en la revista Cell Metabolism, (Metabolismo Celular), el ácido ursólico podría ser empleado como tratamiento para la atrofia muscular, una enfermedad que provoca la disminución de la masa muscular. Además, propusieron también podría ser útil para tratar trastornos metabólicos como la diabetes.

 

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