Los niveles plasmáticos de vitamina D bajos aumentan el riesgo de muerte.

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Niveles bajos de vitamina D aumentan el riesgo de "morir del corazón".

 

Durante la última década, se han publicado diversos estudios que señalan la relación inversa entre los niveles plasmáticos de 25 hidroxivitamina D, (25 [OH] D), y el riesgo cardiovascular (CV). Sin embargo, estos estudios rara vez han sido considerados en la clínica. Tampoco se han llevado a término estudios con seguimientos a largo plazo.

 

 vitamina d niveles

 

Recientemente, Liu y colaboradores han publicado un estudio sobre la relación entre la concentración sérica 25 hidroxivitamina D y la mortalidad por insuficiencia cardiaca (IC), por enfermedad cardiovascular (ECV) y por todas las causas de mortalidad prematura (antes de los 75 años). 

 

Este equipo de investigación ha realizado su estudio utilizando los datos del NHANES 3 (Third National Health and Nutrition Examination Survey), encuesta Nacional de Salud Pública, e incluyeron al comenzar el estudio a 13.131 participantes (6.130 hombres, 7.001 mujeres) mayores de 35 años, entre los años 1988 y 1994. Estos sujetos fueron representativos de la población de los EE.UU. El seguimiento se realizó hasta diciembre de 2000.

Durante el seguimiento, que duró un promedio de 8 años, se tomó nota de 3.266 muertes (24,9%) de las cuales, 101 fueron debidas a insuficiencia cardiaca, 1451 se debieron a enfermedad cardiovascular y para las muertes prematuras debidas a cualquier causa se registraron 1066 casos.

 

 medicacion y enfermedad

 

En los casos de muerte por insuficiencia cardiaca, el 37% de los casos se observó un nivel en suero de 25 hidroxivitamina D inferior a 20 ng/ml. Este índice bajo de 25 hidroxivitamina D solo se encontró en el 26% de las muertes sin insuficiencia cardiaca (p <0,001).

En un análisis multivariado, los pacientes con niveles en suero de 25 hidroxivitamina D inferiores a 20 ng/ml presentaron 2,06 veces más probabilidades (intervalo de confianza [IC] del 95%: 1,01 a 4,25) de morir por insuficiencia cardiaca que aquellos con niveles de 25 hidroxivitamina D superiores a 30 ng/ml (p <0,001).

Además, al comparar el riesgo de muerte observado en sujetos con niveles en suero de 25 hidroxivitamina D superiores a 30 ng/ml, el riesgo de muerte prematura por cualquier causa fue significativamente menor que en aquellos sujetos cuyo nivel en suero de 25 hidroxivitamina D fue menor de 20 ng/ml (hazard ratio [HR]: 1,40 [IC 95%: 1,17 a 1,68]) y también en comparación con los sujetos cuyos niveles en suero 25 hidroxivitamina D osciló entre 20 y 29 ng/ml (HR: 1,11 [IC 95%: 0,93 a 1,33], p <0,001 para la tendencia).

 

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Fuentes naturales de vitamina D

 

En conclusión, los índices séricos muy bajos de 25 hidroxivitamina D aumentaron significativamente el riesgo de muerte por enfermedad IC y CV en pacientes con edades mayores o iguales a 35 años y aumentó el riesgo de muerte prematura para cualquier etiología entre los 35 y los 74 años.

En general, en comparación con los sujetos con niveles en suero de 25 hidroxivitamina D mayor o igual a 20 ng/ml, los que presentaban niveles de 25 hidroxivitamina D menores de 20 ng/ml se encuentran en una situación con mayor riesgo de muerte prematura.

El riesgo de muerte por insuficiencia cardiaca, es el mismo en aquellos casos cuyos niveles de 25 hidroxivitamina D son menores de 20 ng/ml que para aquellos que presentan niveles plasmáticos entre 20 y 29 ng/ml.

Queda por señalar que todavía no se conoce el mecanismo por el cual una deficiencia de 25 hidroxivitamina D aumenta el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular e insuficiencia cardiaca y aumenta la de la mortalidad prematura por cualquier causa.